(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

25.04.2017

Очень часто возникает необходимость утепления потолка. Чаще всего реализуют данный процесс с помощью пенопласта. Для достижения поставленной цели, то есть обустройства надёжной теплоизоляции, необходимо соблюдать все необходимые инструкции. Это в последствие поможет избежать возникновения проблемных ситуаций.

Особенности использования пенопласта

Утеплитель из пенопласта довольно плотный материал и при выполнении монтажных работ особых проблем не возникает. Но перед тем как утеплить потолок пенопластом, стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые обеспечат качественный результат:

  • Нельзя деформировать материал. В этом случае его теплоизоляционные свойства ухудшаться.

  • Утеплитель можно монтировать без обеспечения паро- и гидроизоляции. Он сам является неплохим изолятором от влаги. Исключением является постройка из дерева. В данном случае будет достаточно заделать швы между плитами с помощью скотча. Заполнить щели можно посредством герметика.

  • При использовании в качестве утеплителя пенопласт, в помещении рекомендуется обустроить хорошую вентиляцию. В противном случае вся влага, которая образуется внутри помещения, не будет иметь выхода, что в последствие чревато появлению плесени.

Варианты укладки утеплителя

Вариантов для обустройства пенопласта как утеплителя существует два:

  • внутренне утепление;

  • наружное утепление.

Лучше всего пенопластовыми плитами производить наружное утепление. Внутреннее, может повлечь за собой образование конденсата между утеплителем и потолочной поверхностью. Но, утепление потолка квартиры пенопластом, можно обеспечить только внутренним способом.

Для наружного монтажа теплоизолятора необходимо предварительно обустроить обрешётку в соответствии с размерами плит пенопласта. Хотя допускается высота обрешётки больше, чем толщина плиты утеплителя.

В том случае, когда наружное утепление выполнить невозможно, то обеспечивают внутренние работы. Но, плиты утеплителя необходимо прикреплять надёжно по всей поверхности, а стыки желательно обработать герметиком.

Способы крепления

Для внутреннего утепления потолка используют пенопласт ПСБ 25, а для наружных можно применить пенопласт ПСБ 35. Для их крепления используют несколько способов:

  • крепление на клей;

  • укладка в каркас обрешётки.