(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

01.07.2017

При возведении домов меньше всего, о чём задумываются потребители – это обустройство звукоизоляции. Это вполне оправдано, так как забот и так достаточно. Но во время проживания в доме или квартире, когда посторонние шумы нарушают комфорт существования, то данная проблема выходит на первый план. И тут возникает вопрос, как устранить неудобства. Решений устранения дискомфорта несколько. Поговорим о таком процессе, как шумоизоляция пенопластом.

Пенопласт как звукоизолирующий материал

Понятно, что при обустройстве звукоизоляции необходимо применить материал, который сможет погасить внешние шумы. Чаще всего это утеплительный материал, который благодаря своим свойствам может обеспечить как энергозащиту, так и звукоизоляцию. Рассмотрим в этом качестве пенополистирол, и попробуем ответить на вопрос, какой его тип лучше всего справиться с этой задачей.

Для того, чтобы качественно обеспечить звукоизолирующий процесс, необходимо добиться подавления звуков мощностью до 60 децибел. Ранее для этого эффективно использовали минеральную вату. Но в ситуации, когда необходимо защититься от посторонних звуков в многоэтажных панельных домах, это вариант не всегда удобен, так как придётся изолировать не только стены, но и пол, и потолок.

Для защиты полов обычный пенопласт будет малоэффективен. Для этого лучше использовать экструдированный пенополистирол. Он имеет ещё одно название – пеноплекс. Его производство отличается от технологии изготовления обычного пенопласта. Здесь отсутствует операция вспенивания. Он заменён технологией плавления под высоким давлением. В итоге получаем пеполистирол высокой плотности. Он устойчив к механическим повреждениям. Если сравнивать с обычным пенопластом, то по своим тепло- и звукизоляционным характеристикам он значительно выигрывает. Ничем не уступает минеральной вате, хотя в процессе монтажа намного удобней.

Приоритеты пеноплекса в звукоизоляции

Как уже было сказано выше, лучший пенопласт звукоизолирующий – пеноплекс. И одним из приоритетов является сочетание его небольшой толщины, до 2 см, с отличными свойствами поглощения звука. Очень удобные габариты плит пеноплекса позволяют минимизировать забор полезной площади помещения. Особенно, если особенности жилища вынуждают монтировать пенопласт от шума внутри комнат. Выгода налицо, так как для достижения аналогичных свойств толщина обычного пенопласта может достигнуть в размерах 15 см.

Обратим внимание на высокую степень плотности материала, которая позволяет его применять для обустройства полов. Он способен выдержать значительную нагрузку, при этом не забирает высоту комнаты. Монтировать его можно используя клей для пенопласта, а затем защитить его слоем стяжки до 2 – 3 см.