(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Пенопласт как утеплитель, область применения

01.07.2017

Одним из новейших материалов для утепления, который стал почти незаменимым, это пенопласт. Если быть точнее, вспененный пенополистирол. По своему внешнему виду представляет собой плиты белого цвета разной толщины. Удобство в работе обеспечивает вес пенопласта: 1 м3 весит в пределах около 8 кг.

Основные свойства

На строительных рынках представлен широкий ассортимент утеплителей, но пенополитстирол подкупает своей ценой и не только:

  1. Благодаря малому весу и структуре плит, которые в отличие от минваты являются плотным материалом, существенно упрощают процесс монтажа.

  2. Пенопласт утеплитель, который имеет неплохие показатели теплоизоляции. При средней его плотности показатели теплопроводности составляют 0,04.

  3. Сам по себе материал не прочный, но в плане монтажа это скорее плюс, чем минус. С ним легко работать. Можно спокойно разрезать его обычным ножом. А чтобы придать прочность уже после монтажа, то его закрывают специальной армирующей сеткой и покрывают штукатурной смесью.

  4. Пенопласт – экологичный материал, поэтому не стоит опасаться применять его в жилых помещениях.

  5. Боится прямого попадания солнечных лучей, поэтому при наружном его применении обязательно выполняется его защита посредством оштукатуривания.

Область применения

Чаще всего потребители привыкли применять пенополистирол для утепления стен. Но следует отметить, что область применения данного утеплителя довольно широка. Рассмотрим несколько их них, самых распространённых.

Стены

Пенопласт как утеплитель стен применяется очень широко. Особенно в последнее время, когда процесс утепления стен снаружи дошёл даже до городских многоквартирных домов.

Технология монтажа состоит из таких этапов:

  1. подготовка стен;

  2. монтаж утеплителя с помощью специального клея для пенопласта;

  3. покрытие поверхности армирующей сеткой и защита посредством оштукатуривания.

Это первый способ утепления. Существует и другой вариант: на стене монтируют обрешётку из брусьев, меду которыми и укладывают утеплитель. Толщина плит подбирается по толщине брусьев, или наоборот. Затем, необходимо закрыть пенопласт любым подходящим отделочных материалов. К примеру, сайдинг, который прикрепляют к обрешётке, а швы между полосами заделывают монтажной пеной.

В том случае, когда для утепления помещения используется пенополистирол, то необходимо обустроить качественную вентиляцию. Так как материал имеет низкую степень паропроницаемости, без вентиляции в помещении будет накапливаться влага.

Пенопласт как утеплитель пола

Положительные характеристики пенополистирола дают возможность применять его внутри помещений. К примеру, материал высокой плотности используют для утепления пола. А в многоквартирных домах, укладывая пенопласт на пол, повышают звукоизоляцию помещения.

Технология утепления состоит из таких шагов:

  1. после того, как уложена гидроизоляция, размещают плиты пенопласта на пол;

  2. швы между плитами заделывают монтажной пеной или силиконом;

  3. закрывают утеплитель стяжкой толщиной не менее 2 см;

  4. в завершении поверх стяжки обустраивается любое напольное покрытие.