(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Пенопласт как теплоизолятор

01.07.2017

Пенополистирол как утеплитель имеет различные характеристики, но теплоизоляционные свойства пенопласта имеют решающий фактор. У разной марки пенополистирол свои особенности, которые учитываются в соответствие с областью применения. У потребителей ценится за приемлемую цену, удобство выполнения работ, отличные свойства теплоизоляции и длительный срок службы. Как правильно сделать выбор утеплителя, на какие параметры обратить внимание, попробуем осветить в этой статье.

Основные характеристики

Для того, чтобы разобраться как пенопласт держит тепло, приведём все характеристики, которыми обладает утеплитель:

  1. Показатели теплопроводности составляет 0,028 – 0,034 Вт/мК. Это неплохие показатели, но уступают теплопроводности минеральной ваты.

  2. Неплохо защищает от посторонних внешних шумов, особенно ударных.

  3. Чем больше плотность, тем прочнее материал. Но следует отметить, что показатели теплоизоляции сокращаются. Самую высокую прочность имеет экструдированный пенопласт, до 1 кгс/кв.м.

  4. Устойчивость к перепадам температур. Сохраняет свои свойства при температурах от минус 500С до плюс 750С.

  5. Высокие показатели устойчивости к водопоглощению. Он абсолютно не пропускает пар и максимальные значения поглощения влаги 4%. Экструдировнанный материал пропускает воду намного меньше – 0,4%, но пропускает пар.

  6. Имеет устойчивость к химическим воздействиям строительных материалов: битум, водные эмульсии, лаки и прочее.

  7. Пенопласт не подвержен поражению грибка и других бактериологических факторов.

  8. Длительность сроков службы – до 30 лет.

  9. Является экологически чистым утеплителем, хотя в начальной стадии при монтаже выделяет стирол в небольшом количестве. При нагревании материала до 300С и выше начинает окисляться и выделяет бензол.

  10. Пенопласт не горит, но при довольно высокой температуре начинает выделять вредные вещества.

В строительной индустрии выпускают самозатухающий пенополистирол. В маркировке такого материала присутствует буква «С». Поэтому, при покупке желательно проверять сертификат качества, в котором обязательно указано, имеет ли это свойство тот или иной утеплитель. При этом, можно подробно ознакомится и с другими техническими характеристиками.

Теплопроводность пенопласта и его плотность

Общее свойство теплоизоляционных материалов в том, что они в той или иной степени содержат воздух, который располагается в порах. И чем больше содержания воздуха, тем выше степень теплоизоляции. Пенопласт для утепления состоит из гранул наполненных воздухом и соединённых между собой посредством спекания. Отсюда можно сделать вывод, что особого различия в теплопроводности плотность пенопласта не влияет. А даже если есть какие-либо отличия, то они настолько незначительны, что можно ими пренебречь.

Именно воздух, который находится внутри гранул, стопроцентно обеспечивает теплоёмкость пенопласта. Он имеет очень низкий коэффициент теплопроводности. Благодаря этому увеличивается степень энергосбережения. К примеру, энергосбережение кирпичной стены толщиной 21 см соответствует тому же показателю пенополистирола толщиной 12 см. Показатели энергосбережения других материалов по сравнению с пенопластом можно увидеть на схеме:

Толщина пенопласта и теплоизоляция

Ещё одной характеристикой, которая может повлиять на теплоизоляционные способности – это толщина пенополистирола. Оптимальный вариант для утепления – это пенопласт 25 плотности, при толщине от 30 мм до 100 мм. Для утепления фасадов в умеренном климате чаще всего востребован утеплитель толщиной50 мм. В суровых климатических условиях применяют утеплитель большей толщины.

В некоторых случаях можно применять пенопласт 35 плотности. Но это в том случае, когда требуется более высокая прочность материала. Параметры по толщине остаются те же, так как теплоизоляционные характеристики отличаются минимально.

Кроме всего сказанного выше, для обеспечения качественной теплоизоляции необходимо провести правильный монтаж утеплителя. Каждый неверный шаг, допущенный во время выполнения работ, будет снижать свойства пенопласта.

Как видим, теплоотдача пенопласта достаточно высока, и применение его для повышения энергосбережения жилища вполне оправдана. Конечно, как и любой другой материал, он имеет свои недостатки: восприимчивость к ультрафиолету, непрочность при механических повреждениях, а также неравнодушие к нему грызунов. Но если выполнить правильно его монтаж и определённую защиту, то все эти минусы можно свести к нулю. На вес недостатки, профессионалами имеют свои правила их устранения. Плюсов у этого утеплителя намного больше. И если все правила соблюсти, то жилище будет защищено от холода на долгие годы.


Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку