(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Какой пенопласт лучше подходит для утепления квартиры?

01.12.2015

ПенопластУ жителей квартир, выходящих на северную сторону, порой проходит мороз по коже, стоит представить себе зимние дни. Обитатели нижних этажей тоже не всегда в восторге от климатических условий их апартаментов. Именно поэтому многие сегодня выбирают такой решительный шаг, как утеплении квартиры с помощью пенопласта.

Новичков интересуют вопросы, например, какой пенопласт лучше для утепления квартиры, каким разновидностям отдать предпочтение, какой вариант отделки лучше – внешний или внутренний. О том, каким бывает пенопласт, какие секреты таит в себе этот материал, как выбирать его для утепления квартиры, расскажет сегодняшний материал.

Общая характеристика

Утепление пенопластом квартирНесмотря на применение революционных материалов, таких, как экструдированный пенополистрирол, многие отдают предпочтение старому доброму пенопласту – качественному и долговечному материалу с высоким уровнем защиты от негативных факторов окружающей среды.

Достоинств у пенопласта во много раз больше чем недостатков (хотя, что считать за недостатки?), и одним из наиболее важных преимуществ является высокий уровень теплоизоляции. Кстати, материал устойчив к воздействию влаги, поэтому является водо- и паронепроницаемым. Благодаря пенопласту, используемому в качестве утеплителя, можно будет забыть о таких досадных вещах, как образование конденсата на стенах и окнах, а также протечке влаги снаружи. Пенопласт избавляет владельца квартиры от таких негативных воздействий окружающей среды, как плесень и грибки. Легкий, но при этом плотный, пенопласт является оптимальным теплоизоляционным материалом.

Но следует знать и о нескольких «подводных камнях» пенопласта:

  • увы, но как и большинство синтетических материалов, он поддерживает горение и может выделять едкий токсичный дым. Решить проблему поможет специальная пропитка с антипреновым составом;

  • проблема, которая касается жителей квартир на первом этаже: в пенопласте любят устраивать норки грызуны.

Какой бывает пенопласт?

Прежде, чем задаваться вопросом, какой пенопласт выбрать для утепления квартиры, следует выяснить, какой вообще бывает этот материал. Для отделки частного жилья чаще всего используются три вида, различающихся по плотности на квадратный метр:

Пенопласт утеплитель
  • псб 15 – один из наиболее легких и непрочных, но дешевых и отличающихся неплохими эксплуатационными качествами теплоизоляционных материалов. Особенно хорош он после обработки антипреновыми составами и фасадной краской – благодаря внешнему защитному покрытию, он лучше защищает квартиру от неблагоприятного воздействия окружающей среды;

  • псб 25 – более прочный и плотный пенопласт, не имеющий внутри даже небольших полостей и пузырьков воздуха. Благодаря плотной структуре он способен выдерживать любые механические и климатические нагрузки;

  • псб 35 – самый прочный из всех разновидностей пенопласта. Гранулы в нем связаны между собой очень крепко, что позволяет продлить срок его эксплуатации на много десятков лет.

Разновидности пенопласта

Пенопласт может различаться не только по плотности, но и по составу. Наиболее востребованным на рынке современных строительных материалов является полистирольный пенопласт, как прессовый, так и беспрессовый. Он очень плотный и прочный. Впрочем, обо всем по порядку. 

  • Прессовый пенопласт – является прочным только в сочетании с дополнительными утепляющими материалами. Представляет собой склеенные между собой гранулы пенопласта, сформованные в большие плиты;

  • Беспрессовый пенопласт – очень плотный, но обладающий единственным недостатком - наличием пор. Из-за этого необходимо проводить внешнюю обработку пенопластового покрытия для защиты от попадания влаги;

  • Экструзионный пенопласт – наиболее прогрессивный и практичный материал. Он способен выдерживать любые негативные воздействия окружающей среды - перепад температур, коррозию, воздействие грибков и плесени, попадание влаги. Он обладает повышенными влаго- и пароотталкивающими свойствами благодаря особой структуре;

  • Пенополиуретановый пенопласт – обладает теми же достоинствами, что и вышеназванный тип материала, но при горении может выделять токсичный дым.

Так каким пенопластом утеплять квартиру будет лучше всего? Составим примерный «портрет» идеального теплоизолятора.

Утепление пенопластом дома

  • Это должен быть беспрессовый пенопласт или ЭППС с коэффициентом плотности не менее 25 кг/м³.

  • Размер плит должен составлять примерно 1*1 м – это наиболее оптимальный вариант;

  • Толщина листов должна составлять не менее 5 см;

  • Гранулы пенопласта должны быть плотно соединены между собой, при этом не должно быть свободных пространств – полостей и пор. Тогда теплоизолятор прослужит долгие годы, не потребует капитального ремонта и хлопотной эксплуатации.


Автор:  Дмитрий

Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку