(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Какая плотность пенопласта лучше

01.07.2017

Одна из технических характеристик вспененного пенополистирола – его плотность. Какую роль играет это свойство утеплителя в его качестве, и какие виды плотности пенопласта существуют – вопрос, который очень часто волнует потребителей. Плотность по своей сути – это величина, которая определяется отношением веса к объёму. Учитываем, что свойством теплоизоляции обладает именно воздух. Поэтому, чем меньше плотность материала, тем больше в нем воздуха, а следовательно и показатель теплоизоляции выше. Хотя, следует отметить, что разница ничтожно мала. На поверку выходит – плотность не влияет на качество теплоизоляции, а вот прочность материала напрямую зависит от неё.

Классификация пенопласта

Плотность пенополистирола отображена в его маркировке. Ознакомимся с маркировочным списком, для ответа на вопрос, какой плотности бывает пенопласт, и его основными характеристиками. Число в маркировке означает плотность материала, то есть вес одного куба пенопласта.

  • ПСБ – С – 15. Довольно хрупкий пенопласт, который применяют на тех участках, которые мало подвергаются механическим воздействиям. Например, внутренняя звукоизоляция стен, утепление мансард.
  • ПСБ – 25. Это более прочный утеплитель, который в монтаже намного удобен. Он не разламывается, и крошиться намного меньше. Применяется обычно в быту для теплоизоляции фасадов.
  • ПСБ – 35. Пенополистирол этой марки довольно устойчив к механическим нагрузкам. Его удобно транспортировать. Из-за хорошей прочности им можно утеплять цоколи и фундаменты.
  • ПСБ – 50. Прочность материала позволяет использовать его в промышленности. Особенно он распространён при устройстве автодорог и автостоянок.

Учитывая, всё сказанное выше, можно сделать вывод, что плотность материала существенно влияет на такие его характеристики:

  1. степень прочности при сжатии или оказываемой деформации;

  2. прочность во время изгибания материала;

  3. в малой степени на теплопроводность;

  4. незначительные изменения наблюдается в способности поглощения влаги, хотя этот показатель итак ничтожно мал.

Итак, решать потребителям, пенопласт какой плотности выбрать. Но, обращаем внимание на тот факт, что свойства материала по плотности у разных производителей могут отличаться. Поэтому, лучше отдавать предпочтение уже зарекомендовавшим себя своим качеством компании.

Характеристики экструдированного пенополистирола

Также, как и обычный пенополистирол, экструдированный пеноплекс применяется в зависимости от его плотности.

  1. 31С – используется для изоляционных работ с конструкциями малой нагрузки. Он хорош для утепления фундаментов, кровель, которые укладываются на конструкции из железобетона.

  2. Пеноплекс 35 марки совсем немного отличается от 31-го. В его состав добавлено вещество антипирен, которое повышает устойчивость материала к возгоранию. Область его применения: обустройство полов под стяжку, теплоизоляция мелкозаглублённых фундаментов. Также он хорошо подходит для защиты кровель любого типа. Незаменим он при изоляционных работах ограждающих конструкций.

  3. 45 марка пеноплекса имеет достаточно высокую прочность, поэтому практикуют использование его при обустройстве автострад, взлётно-посадочных полос. В бытовых условиях его рекомендуют применять при изоляции фундаментов, которые заложены на большой глубине.

Как определить плотность на глаз

Не каждый потребитель может разобраться в маркировании пенополистирола. Поэтому возникает вопрос, как отличить пенопласт по плотности на глаз. А также, какой материал лучше подобрать для утепления дома? Существует несколько способов, которые по своему опыту советуют мастера.

  1. Для первого способа необходимо заполучить образец правильной формы, можно взять полный термоблок и взвесить его. Затем по определению плотности разделить его вес на объём той части, которую взвешивали.

  2. Второй способ – хорошо обследовать термоблоки. Следует помнить, что размер крошки пенопласта роли не играет. Необходимо хорошо рассмотреть, насколько плотно связаны между собой гранулы. Чем прочнее запекание, тем плотность выше.

  3. Покупая пенополистирол, задаёмся вопросом о цене. Не стоит особо радоваться, если вам укажут на слишком низкую цену. Это не экономия, а попытка продать некачественный материал. Также не стоит придерживаться мнения, что чем дороже утеплитель, тем он качественнее. Следует придерживаться основного правила, предварительно ознакомиться с документами. Сертификат качества укажет все технические характеристики и производителя. В противном случае, можно приобрести опасный для здоровья человека утеплитель.

Несмотря на то, что пенопласт является высококачественным материалом для обеспечения работ различного рода, необходимо при приобретении обращать внимание на его основные характеристики.


Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку