(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?

01.12.2015

Хотя наиболее популярной «операцией» по теплоизоляции является отделка внутренней стороны стен и фасада, утепление пола тоже постепенно становится востребованным на рынке строительных услуг. Комплексный подход к утеплению позволяет максимально сберечь тепло, что особенно касается пола: конструкция чаще всего становится причиной тепловых потерь в квартире или доме. Изучив и освоив утепление пола пенопластом своими руками, можно будет создать по-настоящему комфортную обстановку в доме и сохранить тепло даже в самые морозные дни.

Характеристики пенопласта

Утепление пола пенопластомПенопласт- универсальный материал, который уже десятки лет используется в строительстве и отделочных работах как утеплитель. Его разновидностями являются пенополистирол, пенополиэтилен, пенополиуретан и пенопропилен. Известно, что в странах Азии и Европы, где не везде есть центральное отопление, более 70% домов утеплены с помощью плит пенопласта.

Листы этого материала состоят более, чем на 95% из воздуха, благодаря чему отличаются повышенной легкостью. Но не стоит думать, что они не справляются со своей задачей – несмотря на небольшой вес, пенопласт отличается высокой плотностью и не попускает сквозь себя влагу и воздух с внешней стороны. Защищенный пенопластов, воздух внутри листа становится природным теплоизолятором. Впрочем, есть разновидности фасадного пенопласта, обладающего минимальным количеством воздуха – они очень плотные и прочные.

Известно, что при изготовлении пенопластовый материал прогревается особыми водными парами – такая операция позволяет приобрести ему высокий уровень влагостойкости. Все пенопластовые утеплители рекомендуется использовать для утепления пола в частных домах и квартирах, расположенных на участках земли с близкими к поверхности грунтовыми водами.

Для утеплительных работ рекомендуется применять листы пенопласта псб 25 и псб 35 – это в меру плотные и легкие материалы, которые устойчивы к негативным факторам окружающей среды.

Подготовка деревянного основания

Утепление пола пенопластомЗадавшись вопросом, как правильно утеплять пол пенопластом, следует подготовить пол к процедуре утепления заранее. Сначала нужно сделать крепление листов пенопласта со стороны подвала, потолок которого очищается от любых загрязнений. Древесина должна быть обработана антисептиками глубокого проникновения.

Далее готовые листы должны быть зафиксированы с помощью реек и саморезов на клеевой состав, при этом образовавшиеся щели между деревянной балкой и листом пенопласта рекомендуется заполнить слоем шпатлевки или монтажной пеной. Пароизоляционное полотно с заходом на стены нижнего помещения поможет улучшить теплоизоляционные качества пенопластового слоя. Внешний слой должен состоять из отделки листовыми материалами или штукатурки, что продлит срок эксплуатации пенопласта и защитит его от механических повреждений.

Технология утепления пола пенопластом

Как утеплить пол с помощью пенопласта грамотно и, как говорится, на века? Утепление пола пенопластом

  1. Профессионалы рекомендуют снять слои пола до самого основания, и только тогда проводить весь профиль работ. При этом должна соблюдаться техника безопасности, дабы избавить от травм человека, выполняющего работы, и предупредить потенциальные повреждения материала.

  2. Трещины и щели должны быть заделаны подручными материалами – это могут быть пакли, а могут быть герметики, шпатлевки, слои монтажной пены. Очищенная от загрязнений поверхность пола обрабатывается грунтовкой с функцией влагозащиты и покрывается специальным пароизоляционным материалом.

  3. Выбирать полиэтилен в качестве внешней пленки следует внимательно, поскольку недорогой и некачественный полиэтилен становится зачастую причиной скопления влаги и дальнейшего повреждения и загнивания древесины. Лучше отдать предпочтение более дорогим материалам, но которые могут «дышать», пропускать сквозь себя воздух и тем самым избавляться от влаги.

  4. Листы пенопласта укладываются плотным образом в промежутках между балками, при этом высота слоя не должна превышать их (это расстояние равно примерно 5 см, что равняется, в свою очередь, средней толщине листа).

  5. Последний слой утеплителя — гидроизоляционное полотно, которое может быть слоем полиэтилена. Сверху на полотно кладутся доски, ОСБ или ДСП, на которые накладывается последний слой будущего нового пола – линолеум, паркет, кафель или ковролин.

Несколько общих рекомендаций

Утепление пола пенопластомТехнология создания теплоизоляции в полу проста и незамысловата, но может быть усложнена для исполнителя-новичка, если он не будет учитывать рекомендации специалистов.

  • Верхний слой следует обрабатывать антисептиками глубокого действия – это позволит продлить срок службы покрытия;

  • Грунтовки должны быть от одного производителя, иначе могут возникнуть проблемы с «посадкой» клеевого состава на обработанную поверхность;


Автор:  Дмитрий

Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку