(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Как клеить пенопласт

01.07.2017

Для увеличения энергосбережения жилища существенную роль играет процесс утепления. Одним из оптимальных материалов, который используется для этих целей – вспененный пенополистирол. Но выбор качественного материала – это только половина дела. Большое значение для увеличения термоизоляции имеет монтаж утеплителя. Ведь не секрет, что чем меньше будет пространство между термоблоком и утепляемой поверхностью, тем выше будет качество. Рассмотрим, как правильно приклеить пенопласт.

Технология монтажа пенополистирола

Монтаж блоков пенопласта состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово, как правильно поклеить пенопласт, чтобы обеспечить качественную теплоизоляцию.

Приобретаем материалы

  • Выбор клеящего состава. Лучше всего приобретать специализированный клей для монтажа пенопласта. Несмотря на то, что он имеет немалую цену, лучше не рисковать. В результате вы получите качественно приклеенный материал, который продержится долгие годы. Обращаем внимание, что клей для пенополистирола нужен не только для приклеивания. С его помощью проводят армирование и защиту поверхности. Поэтому приобретать необходимо в два раза больше.
  • Клея для закрепления не достаточно. Для надёжности креплений необходимо приобрести «зонтики» – специальные дюбеля для пенополистирола с широкой шляпкой. Рассчитывают их по пять штук на плиту. По длине они должны быть в два раза длиннее утепляемого материала.

  • Для армирования применяют специальную сетку. Это обычная пластиковая сетка с ячейкой 5 мм. Углы и откосы обязательно армируются профилями для пенопласта.
  • Не забываем и о подготовке поверхности. Здесь необходимым моментом является грунтование поверхности для увеличения адгезии между стеной и клеем.

Подготовка поверхности

Чем ровнее будет поверхность, тем лучше и надёжнее будет выполняться монтаж плит пенопласта. От состояния стены зависит и количество клея. Поэтому первоначально следует хорошо подготовить стены. Если они не достаточно ровные, то следует их оштукатурить. После этого обязательно на стены обязательно нужно нанести грунтовку.

Процесс оклеивания

Для нанесения клея используют зубчатый шпатель, размер зубцов которого равен 10 мм. Клей наноситься непосредственно на пенопласт, а затем прикладывают к поверхности. Расположение плит производится в шахматном порядке. Причём стараться располагать плиты так, чтобы зазоры между ними были минимальными. После того как материал прикреплён к стене, дополнительно закрепляем зонтиками. Располагаются они по углам и в центре.

Армирование

Последний этап монтажа – армирование. Сетку прикладывают к поверхности пенопласта и поверх неё наносят клеящий состав. Слоя клея должен быть достаточно толстый для того, чтобы сетка полностью в нём утопла. Процесс армирования должен проходить в оптимальную погоду. При высокой температуре клей будет слишком быстро застывать, что усложнит процесс и может спровоцировать образование трещин.