(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Как делают пенопласт основные моменты

01.07.2017

Самым распространённым материалом для утепления в нынешнее время является пенополистирол. Но возникает много споров по его поводу. Поэтому следует разобраться, как производят пенопласт. Задаются этим вопросом в первую очередь из-за того, чтобы выяснить для себя, насколько он хорош и экологичен. Как не удивительно, но производство пенопласта не составляет никаких особых сложных технологий. Некоторые предприимчивые мастера умудряются налаживать его изготовления даже в домашних условиях. Именно поэтому при приобретении материала следует обращать внимание на производителя, так как изготовленный утеплитель в домашних условиях не всегда соответствует нормам.

Процесс изготовления пенопласта

Чтобы подробно рассмотреть процесс изготовления утеплителя данного типа, для начала выясним, из чего делают пенопласт. Состоит он из большого количества ячеек, которые заполнены воздухом. Ячейки, представляют собой пенополистирольне шарики, которые крепко соединены между собой. Заполнение воздухом происходит посредством вспенивания материала. Это один из самых важных моментов. Но кроме этого, в производстве утеплителя существует ещё несколько этапов, которые влияют на качество, производимого материла.

  • Операция вспенивания. Для осуществления этой операции гранулы пенополистирола помещают в ёмкость, которую называют пенообразователем. Далее на них оказывается давление посредством парогенератора, в результате чего гранулы наполняются воздухом и увеличиваются в размерах раз в 20 – 50. Длится этот процесс около 5 минут.

  1. Следующий момент – просушивание гранул. В процессе просушки необходимо убрать лишнюю влагу с поверхности шариков пенополистирола. Для этого воздух на них подаётся снизу и при этом выполняют встряску, чтобы усилить поток воздуха. Длительность просушивания – 5 минут.

  2. Далее гранулам дают отлежаться. Времени на это выделяется от 4 до 12 часов. В том случае, когда процесс сушки пропущен, то время отлеживания увеличивается до суток.

  3. Формирование. Во время этого процесса крошка пенопласта спекается между собой для образования материала определённой формы. Гранулы помещаются в специальную форму, а затем оказывают на них давление водяным паром с высокой температурой. Процесс выпекания длится около 10 минут.

  1. Затем материал снова оставляют на созревание. То есть на просушку. Полученные блоки пенопласта размещают в цеху на несколько дней. Иногда, процесс созревания может достигать одного месяца.

  2. Заключительный момент – порезка блоков пенопласта на плиты соответствующего размера, как по толщине, так и по другим параметрам. Порезку осуществляют посредством хорошо разогретых нихромовых струн.

Остатки пенопласта после порезки можно повторно использовать. Оставшаяся крошка смешивается с новыми гранулами и подвергается обработке на этапе спекания.

Классификация пенопласта

Обратим внимание на маркировку вспененного пенополистирола. Этот утеплитель имеет соответствующую маркировку, которая начинается из сочетания букв ПС – прессовый класс или ПСБ – бесперессовый пенопласт. Затем к аббревиатуре добавляется набор цифр, которые также имеют своё значение.

  1. ПСБ – 15. Утеплитель невысокой плотности, который чаще всего применяют при строительстве мансард, при утеплении кровли бес чердака или расположения его между стропилами. Этот материал устойчив к воздействию различных микроорганизмов и других бактериальных возбудителей.

  2. ПСБ – 25. Один из самых востребованных видов утеплителя. Применяется именно для утепления разного рода поверхностей. Особенно популярен при утеплении фасадов домов. Фасадный пенопласт более прочен и устойчив к износу, а воздействию влаги.

  3. ПСБ – 35. Пенопласт этого вида востребован при обустройстве подземных конструкций, для уменьшения действия на них силы вспучивания почвы. Он хорошо переносит все сезонные изменения, разность температур и действия грунтовых вод. В нём скомбинированы положительные качества всех маркировок.

  4. ПСБ – 50. Утеплитель наивысшей плотности. С его помощью укрепляют механические свойства конструкций. Чаще всего используется на автодорогах и промышленном производстве. Хорошо использовать для обустройства полов в гаражах, амбарах и прочее.

Зная маркировку утеплителя, можно удачно подобрать его для определённых целей. Тогда он прослужит долго и обеспечит надёжное качество.

Как видим технология пенопласта при его изготовлении совсем не сложная, но выдержка основных требований обязательна. Малейшее отклонение от него значительно может ухудшить его теплоизоляционные свойства. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать материал только проверенных фирм производителей.


Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку