(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

01.12.2015

Виды пенопластаОпытные специалисты по частному строительству недаром считают, что наиболее универсальным теплоизоляционным материалом является пенопласт. Он применяется в самых широких сферах строительства, от утепления фасадов частных домов и квартир в панельных многоэтажках до крупных заводских и спортивных объектов, дорог и ж/д путей.

Но среди населения существует ошибочное мнение, что пенопласт довольно непрочен и недолговечен, поэтому в качестве утеплителя его рискованно применять. Почему ошибочное? Дело в том, что для строительства применяются наиболее прогрессивные разновидности пенопласта - ПСБ-С-35 и ПСБ-С-50 обладают высокой плотностью и прочностью, устойчивостью к воздействию влаги, температуры, иных атмосферных факторов, а также коррозии, поэтому срок эксплуатации пенопласта может составлять не только десятки, но и сотни лет.

Типы пенопласта и их эксплуатационные характеристики

Для строительных и теплоизоляционных работ применяются, в основном, пенопластные утеплители, их плитные и не плитные разновидности. Наиболее распространенными типами теплоизоляторов для фасадов зданий являются:

Пенопласт ПСБ
  1. ПСБ-С-25 – наиболее универсальная разновидность пенопласта, устойчивая к влаге, подходящая как для внешних, так и для внутренних работ. Срок службы этого материала составляет десятки лет (от 40 до 80), а в уходе он неприхотлив.

  2. ПСБ-С-35 – очень прочный и плотный материал, применяемый для прогрессивной гидрозащиты. Оптимально подходит для районов с высоким уровнем влажности вследствие постоянных осадков. Минимальный срок его службы составляет 120 лет, а выдающиеся качества позволяют применять его для создания эко фасадов.

  3. ПСБ-С-50 – наиболее прочный и долговечный вид термоутеплителя. Срок службы пенопласта как утеплителя составляет около 200 лет, а уровень старения предельно низкий. Материал устойчив к поражению грибком, плесенью, коррозией.

В качестве дополнительных материалов к пенопласту наиболее часто используются:

  • полиуретановый поролон - подходит для обшивки внутренних стен фасада, а также обшивки ряда конструкций, где не имеет значение жесткость; является отличной альтернативой таким теплоизоляторам, как эко фасад;

  • полистироловые плиты – наиболее удобный в работе материал. Плиты бывают беспрессованными и прессованными;

  • полиэтилен – гибкий и эластичный материал, внешне выглядящий как воздушная пленка. Используется только в процессе упаковки, является наиболее хрупким и недолговечным;

  • пенополиуретан – лидер среди стройматериалов для теплоизоляции. Его наносят из специальных резервуаров, напыляя на стену: застывая, он образует плотную пленку, выдерживающую любые негативные воздействия окружающей среды.

От чего зависит срок службы?

ПенопластПрактикой показано, что срок годности пенопласта будет зависеть от того, какого рода нагрузки ему придется выдержать. Если производителем профи фасада указан минимальный срок службы 80 лет, то эта цифра означает эксплуатацию пи идеальных условиях. Повысить срок службы пенопласта можно, используя дополнительные материалы для утепления – ДСП, фанерой, воздушной пленкой, пенополиуретаном.

При этом следует учитывать, что, вопреки расхожему мнению, пенопласт совершенно спокойно переносит влияние агрессивной среды гипса, штукатурки или бетона.

Сравнительные характеристики сроков службы утеплителей

Какие из теплоизоляционных материалов идеально подходят для отделки стен? Выяснить, какой из них окажется лучше, поможет сравнительный анализ.

  • ПСБ-С-25. Снижение показателей происходит примерно через 200 циклов, а показателей теплозащиты после 500 циклов. После прохождения максимального показателя штукатурка или любой другой защитный слой осыпается.

  • ПСБ-С-35. Защитный верхний слой в результате действия окружающей среды, может разрушиться через 700 циклов, при этом наблюдается расслоение. Срок службы до проведения капитального ремонта может составлять более 100 лет.

  • ПСБ-С-50. Является наиболее долговечным, поэтому не всегда можно назвать точные цифры.

Цветной пенопластСледует помнить, что даже самый недорогой пенопласт, который применяли для утепления фасада, способен показать отличные характеристики сохранности и долговечности, но при этом предпочтение следует отдавать известным производителям – их строительные материалы прослужат значительно дольше. Также отличным вариантом выбора будет премиум фасад.

На вопрос, сколько служит пенопласт, порой сложно ответить – существуют несколько разновидностей этого строительного материала, каждый из которых отличается стойкостью к воздействию влаги, перепад температур, ветра, коррозии. Выполнение внешней защитной обшивки способно увеличить срок эксплуатации в два раза и значительно отодвинуть срок капитального ремонта фасада.


Автор:  Дмитрий

Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку