(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

01.12.2015

Климатический пояс нашей страны, «радующий» ее жителей перепадами температур и постоянно растущие цены на электричество и газ становятся причинами, заставляющими все больше людей утеплять свои дома с помощью теплоизоляционных материалов. Такой способ, пришедший к нам с западных стран, позволяет существенно сократить энергозатраты.

Утепление пенопластомЛисты пенопласта и наносимый прямо на стену вспененный пенополистирол марок ПСБ-С-15, ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35 являются одними из наиболее востребованных теплоизоляционных материалов на рынке строительных товаров и услуг. Они оптимально подходят для обработки наружных стен и помещений внутри квартир в городских домах, в коттеджах и дачах, муниципальных учреждениях и т.д. А разноцветные декоративные штукатурки и другие способы обработки помогут сделать ваше жилище стильным и оригинальным по дизайну.

А какая польза от утепления стен пенопластом будет владельцу квартиры или дома, где будут проводиться работы по утеплению? Предстоит выяснить, какими будут преимущества данной процедуры и бывают ли у нее недостатки.

Надежное покрытие

Пенопласт, особенно разновидность, производимая путем экструзии под действием высоких температур, создает особо надежное и долговечное покрытие, которое плотно сцепляется с рабочей поверхностью. Обычный пенопласт и ЭССП примерно равны между собой по показателям теплопроводности (коэффициент равен 0.002), поэтому оба варианта являются оптимальными.

Стены, которые «дышат»

Утепление пенопластомИнтересующихся вопросом, какой эффект от утепления пенопластом может быть, следует узнать, что только благодаря использованию материалов на основе вспененного пенополистирола с микропорами можно добиться эффекта «дышащих стен». Несмотря на защиту от попадания влаги и перепада температур, слой пенопласта позволяет проводить вентиляцию и тем самым поддерживать конвекцию воздуха.

Поток водяного пара, который проходит сквозь кирпичные стены, составляет от 0,5 до 3 % полного потока водяного пара, который выводится из дома — разница будет зависеть от степени вентиляции: чем она больше, тем суше будет воздух.

Прирост тепла.

На сколько поднимается температура после утепления пенопластом? Показатели будут незначительны, но вот сами температурные показатели сохраняются. Когда за окном -30, дом с утепленными стенами может иметь внутри температуру +25 градусов без значительных перепадов. А специалисты часто приводят шутливое, но справедливое на практике выражение: «Не утепляя стены, вы отапливаете на собственные деньги улицу».

Защита от негативных факторов окружающей среды

Крепление пенопласта к стенеПенопласт, вопреки расхожему мифу, не токсичен и абсолютно безопасен с точки зрения экологии. Даже несмотря на то, что при горении он может выделять едкие вещества, в эксплуатации пенополистирол является более, чем безопасным. Он имеет инертную структур, которая не изменяется со временем, отличается биологической нейтральностью. Многие производители листов пенопласта так и указывают на упаковках, что их продукция не вызывает аллергию, скрытые болезни, идиосинкразию и т.д.

Следует отметить, что даже монтаже листов вдоль стен не требуется дополнительное оборудование и экипировка – маски, перчатки и т.д. Не было зарегистрировано в истории каких-либо профессиональных болезней, связанных с работой с пенопластом.

Современные производители работают над тем, чтобы сделать этот материал для утепления еще более экологичным: функции микровентиляции и вывода влаги при сохрани водоотталкивающих свойств позволяют назвать его по-настоящему прогрессивным стройматериалом.

Экономия средств

Процесс утепление дома пенопластомМонтаж листов пенопласта - одна из наиболее недорогих услуг в сфере строительства. Создание утепленного фасада обойдется владельцу дома в 100 м² примерно в 800 долларов, при этом учитываются план работы и материалы. А окупается термоизоляция с помощью пенопласта в ближайшие 10 лет.

Эффектный внешний вид фасада

Ровные, гладкие стены, которые сверху украшает фасадная краска или фасадная штукатурка - мечта каждого эстета, для которого главное – эффектный внешний вид жилища. Кроме того, нанесенное на слой пенопласта покрытие краски или штукатурки позволяет создать много декоративных эффектов – можно создать рельефную «шубу», эффект «короеда» с изысканными узорами под рифленое дерево, мозаичные узоры… Фантазия может быть безграничной.

Ложка дегтя…

Увы, даже такое практичное теплоизоляционное покрытие, как пенопласт, может иметь свои недостатки. Например, при потенциальной ситуации пожара пенопласт может выделять токсичные и едкие вещества. Чтобы избежать этого, следует еще на стадии монтажа наносить специальные составы, препятствующие выделению ядовитых веществ. Но в целом пенополистирол – оптимальное решение для создания в доме атмосферы тепла и уюта.


Автор:  Дмитрий

Утепляем стены пенопластом своими руками

Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку