(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Утепляем стены пенопластом своими руками

23.02.2018 утепление дома пенопластом

Содержание статьи:

Если вы ищете информацию, как утеплять стены пенопластом, вы, вероятнее всего, столкнулись с одной (или с несколькими) из этих проблем:

  • неоправданно высокие расходы на отопление зимой;
  • летом в доме очень жарко;
  • в помещениях присутствует сырость;
  • появились плесень и грибок в углах;
  • постоянно образовывается конденсат на стенах.

Это типичные неприятности, которые встречаются в неутепленных домах. Точка росы находится внутри помещения. Как следствие – сырость, конденсат, плесень, грибок. Стены отлично проводят тепло. Результат – зимой отопление бьет по карману, летом жара сводит с ума. Утепление пенопластом сместит точку росы и повысит теплоизоляционные свойства стен. Вышеперечисленные проблемы исчезнут навсегда.

как утеплять стены пенопластом снаружи

Данный материал поможет вам освоить технологию утепления фасада своими руками. Вы узнаете, какие инструменты и материалы потребуются, чем лучше клеить пенопласт, как его потом оштукатурить, покрасить, почему лучше утеплять дом снаружи, чем хорош пенопласт и многое другое.

Подготовительные мероприятия

Для утепления фасада своими руками понадобятся некоторые простые инструменты и расходные материалы. Также необходимо будет надлежащим образом подготовить стены дома.

Инструменты

Минимальный набор такой: утепление стен пенопластом что нужно

  • уровень;
  • приспособление для резки пенопласта;
  • шпатели;
  • перфоратор;
  • терка;
  • инструмент для грунтовки и краски.

Уровень понадобится и обычный, и водяной. Хорошо, если на руках имеется лазерный. Резать пенопласт желательно специальной ножовкой, но можно и канцелярским ножом. Шпатели нужны для нанесения клеевой смеси и штукатурки. Перфоратор можно заменить бытовой дрелью с ударным режимом. Терка – для удаления дефектов. Грунтовать и красить можно кистью, валиком или краскопультом.

Материалы

Правильный подбор материалов – это 50% успешного утепления. Потому в этом вопросе лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Главное правило – стараться не экономить на всем подряд. Дешевые некачественные материалы не только усложнят вам работу, но и результата должного не дадут.

Для утепления покупаем: как утеплять наружные стены пенопластом

  • пенопласт;
  • сухую клеящую смесь;
  • грибовидные дюбели;
  • обычные дюбели;
  • стартовый профиль;
  • армирующую сетку;
  • перфорированный уголок;
  • грунтовку;
  • штукатурку;
  • краску.

Плотность пенопласта 35 или 25 плотности. Толщина 50-100 мм. Каким клеем клеить пенопласт? Берем специальную готовую смесь в мешках. Грибовидные дюбели должны иметь длину, соответствующую толщине пенопласта, плюс 5 см. Обычные дюбели понадобятся для фиксации стартового профиля. Армирующая сетка должна иметь мелкие ячейки. Штукатурка – либо декоративная, либо традиционная цементно-песчаная. Грунт и краска – для наружных работ.

Подготовка стен

На этом этапе стоит три задачи: как приклеить пенопласт к стене

  • Во-первых, нужно удалить все дефекты – трещины, сколы и прочее.
  • Во-вторых, поверхность необходимо по максимуму выровнять.
  • В-третьих, чтобы клей легче наносился и надежно удерживал листы пенопласта, стены должны обладать достаточной адгезией.

Различные дефекты устраняем при помощи обычной шпаклевки или цементно-песчаного раствора. Ими же выравниваем поверхность. Для улучшения адгезии используем грунт глубокого проникновения. Если на стенах фасада есть старая обветшалая штукатурка, побелка, краска – удаляем, насколько это возможно.

Утепление стен пенопластом

Основной процесс – утепление стен пенопластом – делится на четыре этапа:

  1. поклейка листов,
  2. их закрепление,
  3. армирование,
  4. отделка.
как утеплять стены пенопластом

Как правильно приклеить пенопласт

Первым делом необходимо отбить горизонтальную линию как можно ближе к цоколю дома. По ней будет крепиться стартовый профиль. Он позволит задать правильный уровень первому ряду пенопласта. Кроме того, металлический профиль защитит материал от уничтожения грызунами. Крепится он при помощи обычных дюбелей с ударным гвоздем. Для отбивки горизонтальной линии лучше использовать водяной уровень. Идеально – если есть лазерный нивелир.

Поклейку пенопласта рекомендуется начинать с той стены, которую видно меньше других. Первый лист стартового ряда клеится с угла дома. Если поверхность фасада ровная, то клеящая смесь наносится на нее тонким слоем при помощи зубчатого шпателя. На неровную стену клей лучше наносить локально, то есть в нескольких точках. В качестве ориентира при выравнивании пенопласта используется маяк – натянутая нить или строительная леска.

как правильно приклеить пенопласт

В следующем ряду листы пенопласта укладываются в шахматном порядке относительно предыдущего. Сначала укладываются целые листы, а потом в оставшихся местах приклеиваются отрезанные по размеру. Стыковочные швы должны быть минимальными, и они обязательно заделываются тем же клеем или шпаклевкой.

Теперь необходимо выждать, пока схватится клей. До этого момента последующих действий лучше не выполнять, так как есть риск сдвинуть отдельные листы. Время схватывания смесей обычно указывается на упаковке. Учитывайте погодные условия – ранней весной или осенью клей сохнет гораздо дольше, чем летом.

Закрепление пенопласта

как правильно приклеить пенопластСам по себе пенопласт очень легкий, а потому отлично будет держаться и на самом клее. Но поверх него будет крепиться армирующая сетка и наноситься довольно тяжелая штукатурка. Поэтому пенопласт дополнительно фиксируется при помощи специальных грибовидных дюбелей (зонтиков).

Для надежного монтажа стандартного листа пенополистирола рекомендуется использовать пять таких дюбелей. Четыре в углах, один в центре. Для этого в отмеченных местах при помощи перфоратора или ударной дрели проделываются отверстия соответствующего диаметра. Далее в них забиваются зонтики и расклинивающие элементы (пластиковые гвозди). Эту работу следует проделывать очень осторожно, не прикладывая чрезмерных усилий. Для забивания дюбелей лучше использовать легкий резиновый молоток или деревянную киянку. Не следует допускать продавливания материала шляпками зонтиков.

Если, все-таки, лист пенопласта был поврежден (пошла трещина, лопнул на части), то этот участок желательно переделать заново. Дефекты также можно попробовать заделать шпаклевкой и отшлифовать теркой.

Армирование

можно ли штукатурить пенопластМожно ли штукатурить пенопласт? Ведь он такой гладкий и скользкий – штукатурка на нем может плохо держаться, или отпадать вообще. Чтобы штукатурка надежно удерживалась на слое утеплителя, не шла трещинами и не отваливалась в будущем, нужно выполнить армирование поверхности и углов. Для укрепления стен используется мелкоячеистая сетка на основе стекловолокна. Чтобы вывести углы дома, применяются специальные металлические профили с перфорацией.

Перед нанесением армирующей сетки поверхность пенопласта необходимо загрунтовать. Для такого рода материалов существуют специальные составы. Грунт наносится на предварительно выровненную и зашлифованную поверхность. Если есть необходимость, то удаляются различные выступы, излишки клеящей смеси и шпаклевки. Грунт проще всего наносить распылением, но подойдет и обычный валик (кисть).

После подготовки снаружи на пенопласт наносится тонкий слой клея. Для этой работы рекомендуется использовать зубчатый широкий шпатель. Особое внимание стоит уделить консистенции клеящей смеси. Армирующая сетка наносится прямо на клей так, чтобы полотно максимально «утонуло» в нем. При необходимости смесь наносится дополнительно поверх прикрепленной сетки.

Для получения лучшего результата рекомендуется наносить сетку небольшими кусками. Если клеить ее как есть, разворачивая из рулона, то есть риск получить на выходе неисправимые неровности. Оптимальный размер приклеиваемой сетки 1 м2. Соседние куски укладываем внахлест.

После армирования основной поверхности укрепляются углы. Как уже было сказано выше, для этого покупаются перфорированные профили. К пенопласту они легко крепятся при помощи все того же клея, который использовался ранее для наклейки листов.

По завершению поверхность тщательно выравнивается. Самый простой способ – шлифовка при помощи терки. Если клей уже высох, то зашлифовать участок можно при помощи специальной сетки.

Штукатурка и покраска

Для придания утепленному фасаду презентабельности его нужно оштукатурить и покрасить. Если вы ограничены бюджетом, то вполне возможно применить обычный цементно-песчаный раствор. Добавляйте в него немного стирального порошка или дешевого моющего средства для посуды – и он будет пластичным, как профессиональная смесь.

Также можно использовать декоративные штукатурки, продаваемые в готовом виде – короед и другие. Технология нанесения и выбор инструментов будет зависеть от того, какую смесь вы выбрали. По этому вопросу лучше предварительно проконсультироваться у специалиста.

как утеплять стены пенопластом

Оштукатуренный фасад перед покраской обязательно нужно загрунтовать. Если этого не сделать, краска плохо пристанет к стенам, вскоре потрескается и начнет отваливаться.

Плюсы и минусы утепления дома пенопластом

Сначала вкратце рассмотрим, почему более выгодно утеплять дом снаружи, а не изнутри? Во-первых, пенопласт, хоть и имеет сравнительно небольшую толщину, скрадет достаточно много полезной площади у помещений. Во-вторых, освободить фасад для проведения работ гораздо проще, чем выносить все имущество из дома, и потом делать еще и внутренний ремонт. И, пожалуй, самая главная причина – сдвиг точки росы подальше от помещений возможен только при наружном утеплении дома.

Это любопытно! Возьмем для примера загородный дом размером 10×14 метров. Его площадь без утеплителя будет 140 м2. Если утеплить его изнутри, то 10-сантиметровый пенопласт со штукатуркой скрадет ни много ни мало – почти 10 м2. А это уже целая комната.

плюсы и минусы утепления частного дома и квартиры пенопластом В целом, пенопласт хорош для утепления дома по ряду причин:

  • доступная цена;
  • небольшой вес;
  • простота обработки;
  • несложный монтаж своими руками;
  • долговечность.

Среди недостатков материала стоит отметить его хрупкость, горючесть и токсичность при высоких температурах.

Если вы столкнулись с какими-либо проблемами из перечисленных в начале материала, утепление пенопластом позволит решить их раз и навсегда. При этом, отделка обойдется сравнительно недорого и окупится за пару лет за счет снижения счетов за отопление. Кроме того, технология вполне посильна для выполнения своими руками без привлечения дорогостоящих мастеров.



Пенопласт токсичен или нет

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку