(095) 727-17-99    (096) 600-18-77
Работаем без выходных с 8 до 17

Пенопласт токсичен или нет

01.07.2017

Вреден или нет пенопласт? Каждый из нас когда то занимался строительными работами. Кто то на профессиональном уровне, кто то по необходимости в быту. В процессе выполнения работ понимали критерии материала: небольшой вес, удобство выполнения работ, приемлемая цена. Как видим, что всем указанным характеристикам полностью отвечает пенополистирол. В современном строительном мире его широко используют для утепления стен, полов, потолков.

Уровень токсичности

Как и любой строительный материал пенополистирол имеет свои плюсы и минусы. Но в данной статье остановимся на вопросе, вреден ли пенопласт как утеплитель. Определим, насколько велика токсичность пенопласта для здоровья человека.

Утеплитель изготавливают на основе полистирола. В его составе содержится стирол, который постепенно выделяется и сам по себе является токсичен. Другое дело, сколько данного вещества попадает в атмосферу. Давайте разберёмся в концентрациях.

В готовом материале содержание стирола соответствует таким показателям – 0,07 – 0,2%, что могло бы навредить человеку, если бы он сразу получил эту концентрацию. Некоторые зарубежные производители добились снижение этого вещества до 0,01 – 0,05%, что является абсолютно безвредным для окружающих, если конечно они не начнут им питаться.

Факторы, которые уменьшают вред пенопласта

Оценив все за и против, приходим к выводу, что для исключения негативного влияния вредных веществ на потребителя необходимо придерживаться определённых правил:

  1. Насколько токсичен пенопласт, характеризует содержание стирола в его составе. Концентрация будет выше нормы, если будет нарушена технология производства. Из этого следует, что пользуемся материалом только проверенных производителей.

  2. Вред пенопласт может принести, если использовать его по не назначению. К примеру, принимать в пищу, использовать в качестве матраса, сооружать детские домики и прочее. А если учесть, что гранулы пенопласта любимое лакомство грызунов и птиц, то можно сделать соответствующий вывод.

  3. Следует учесть, что содержание стирола в отечественном утеплителе выше, чем в зарубежном материале. Здесь нужно подойти с умом. Использовать наш утеплитель для монтажа в нежилых помещениях или утепления фасадов, балконов и прочее. А для внутренних работ применить зарубежный материал. Хотя не следует доверять, а перед приобретением всё-таки проверить соответствующие документы.

  4. При использовании пенопласта для утепления фасада ПСБ 25, о вреде вообще вред не идёт. Стены не пропустят стирол внутрь помещения.

Горючесть пенополистирола

Несмотря на все утверждения о безопасности пенопласта, можно утвердительно сказать. Что пенопласт горюч. Конечно, он не воспламеняется как спичка. Чтобы пенополистирол начал хотя бы тлеть, для этого необходимо воздействовать на него очень высокой температурой. К тому же, выпускается материал с разной восприимчивостью к горению. Существует четыре группы:

  1. Г – 1 горит очень слабо;

  2. Г – 2 возгораемость умеренная;

  3. Г – 3 горит со средней силой;

  4. Г – 4 быстро воспламеняемый

Принадлежность к группам можно определить испытанием, которые проводить следует с хорошо защищёнными органами дыхания. Во время испытаний обращаем внимание на такие факторы:

  1. Значение температуры дымовых веществ.

  2. Насколько повреждён материал по длине.

  3. Тот же фактор, но только по массе.

  4. Как долго горит материал самостоятельно.

Как бы там ни было, но утеплитель даже марки Г – 1, воспламениться только в том случае, когда на него будет воздействовать довольно высокая температура. Но в любом случае необходимо помнить, что при горении пенополистирол выделяет вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Положительные факторы

Изучив все нюансы производства, использования и разрушения материала, можно сделать выводы, что пенопласт сам по себе, в общем-то, безвреден для здоровья человека. При этом можно отметить, что он довольно экологичен. Кроме того, что он используется для утепления, можно его использовать как добавку в бетон, для повышения его теплоизоляционных свойств. Также многие практикуют добавления крошки пенополистирола в почву для улучшения её свойств.

И не важна область применения материала, будь-то утепление стен, потолков, полов и тому подобное, главное необходимо приобретать качественный материал. В этом случае можно гарантировать безопасность для себя и своих близких. Можно усомниться в безопасности любого строительного материала, но лучше пользоваться таким правилом: «Предупреждён – значит вооружён». Чем лучше изучить все тонкости и нюансы, тем легче будет определиться с выбором качественного материала.


Утепляем стены пенопластом своими руками

Как клеить пенопласт

Какая плотность пенопласта лучше

Пенопласт как теплоизолятор

Пенопласт как звукоизоляция, какой лучше

Как делают пенопласт основные моменты

Пенопласт как утеплитель, область применения

Пошаговая инструкция утепления потолка пенопластом

Откосы из пенопласта своими руками

Покраска фасада дома: выбор материала

Красивый дом, в какой цвет покрасить фасад

Как утеплить окна пенопластом: рекомендации специалистов

Как делать короед дома своими руками

Чем отделать фасад дома: перечень вариантов

Виды сеток для фасадных работ

Утепляемся с умом.

Системи водопроводу та опалення за допомогою поліпропілену

Что следует знать про срок службы пенопласта на фасаде?

Что дает утепление стен пенопластом? Преимущества и недостатки

Как утеплить пол пенопластом без хлопот своими руками?


Новости 1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Возврат к списку